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2017年 03月 20日

どうしても蒔きたくて、春。

天気予報では9時ごろから雨。  

でも、何でだか今日蒔きたい小松菜とごぼう、植えつけたい里芋。 

理由は何となく。 雨が降ると2、3日間畑が乾くまで作業できないから、スッキリしたい今日。

連休で人も多そうだし、海はパスして鍬と鎌を手に畑に立った朝ご飯前。
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専業農家ではなくなったとはいえ、10年以上もやってるので手馴れたものです、直播にて小松菜、ごぼう、小カブ。

隣の畝では、先日蒔いた葉物(何蒔いたんだっけ?)が発芽。
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反対隣では菜の花が。
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ほろ苦さが大人好みで美味しい。

種蒔きを終えて、朝ご飯(ちなみに今朝はバナナパンケーキ)を手早く食べて、お次は里芋の植え付けを子供たちと共に。
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ナズナは戦力、ホサキは観客。 もう子供用のスコップでは小さ過ぎるくらい成長した戦力ナズナに大人用のスコップを買ってやる!っと約束。

助っ人の2人のおかげで雨が本格的に降り出す前に植え付けを終わらすことが出来ました。

午後からは約束通りホームセンターにスコップ買いに子供たちと・・・


波具合は連休初日の朝一に大浦にて、人が増えるまでの1時間ちょい。
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今日雨を降らしてる低気圧がいいコースで太平洋上を抜けていくから、今週もまたいい波になりそう!
















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by treehug2 | 2017-03-20 21:14 | 農楽園 | Comments(0)
2017年 03月 17日

キッチン完成の巻

カウンターの高さレイアウトはもちろん、棚の幅や中の間仕切りの寸法に扉の開く方向に至るまでオーダーメイドのキッチンが、

本日、吊り戸棚の扉の取り付け作業をもちまして完成いたしました!
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綺麗に片付けてからキッチン全貌の写真をアップしますね、すごいんだからこれ。我ながら・・・

10年もの長い間、最初は水道さえ無かった仮住まいの小さな小屋の中の仮キッチンでおさんどんをがんばってくれた良ちゃんに、

彼女の望む通りのキッチンを作ってあげる事が出来ました。出来たと思います。

お次はダイニングテーブルなどの家具製作に移りたいんだけど、これまた仮のお風呂小屋の洗い場が老朽化して危険なため、

まずはそこの修理をしなくては!


その他、我が家のライフラインの1つである、来シーズン用の暖房の為の薪集めも終わらせました。
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お金や物では全く贅沢をしない(出来ない)我が家、せめて寒さに対してだけは贅沢に暖をとりたい! ちょっと寒いだけでも点けちゃう薪ストーブ!

洗濯物の為だけでも点けちゃうぞ~をモットーにダメ押しの2杯を取ってきました。

これでケチらずガンガン使える来シーズン!    切って割ってはまだだけど、目標量を集め終わると肩の荷が下ります。  あー安泰。



波のほうはと言いますると、抜けた低気圧からのうねりでここ3日ほど大浦で。
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スバ抜けて良くは無いけど遊べてる今日この頃。週末も良さそうですよ~


とこれは、バリで買ってきたハンモックの2つ目、ブランコタイプ。

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子供たちのいい遊びー!









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by treehug2 | 2017-03-17 19:41 | 農楽園 | Comments(2)
2017年 03月 10日

日々のこと

あまりの写真の数に躊躇して、中々出来なかったサーフトリップブログも書き終えて、日々のことが綴れます。

帰国してから、別に目新しい事はしておりませんが・・・

ナズナの勉強机の横の引き出しを作ったり、
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バリでオーダしてして作ってもらったネットを梁と梁の間のハンモックにしてみたり、

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今シーズンの味噌を仕込んでみたり、
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キッチンのカウンター下の扉を8枚も作ってみたりしておりました。
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L字の角の所はこんな風に
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ここにはテントやツインバーナー、マット、テーブルなどのキャンプ用品が仕舞われていますです、はい。

それと春の種まきを少々。まずは人参、かぶ、小松菜、ビートルート。

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ポットにはレタスやフダン草、小ねぎを第1弾として蒔きました。

専業農家のときは早く採りたいがために、もっと早い時期に沢山、丁寧に蒔いておりましたが、兼業農家の今は時期も量も加減も気楽なものです。



波のほうは、太平洋側なので冬は一応シーズンオフですが、出来る日数は少ないながらも、ビーチでリーフで、

サイズがそこそこあって遊べる日が週に2,3日はありますよ。
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                       梅が浜    ↑
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                       大浦     ↑



























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by treehug2 | 2017-03-10 21:02 | 農楽園 | Comments(0)
2017年 03月 05日

2017サーフトリップ おやつ編

食事も大変楽しんだけど、おやつも色々と食べてきました。

まず僕のお気に入りでもあったエス・チャンプル(氷、ゼリー、練乳)&エス・ブア(氷、フルーツ、練乳)それを混ぜた究極エス・テレール。

今まで何度もインドネシアに行っていて、どうしてもナズナに食べて欲しかったおやつ。

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                       エス・チャンプルを注文するナズナ。
                       後半は「あのゼリーは入れるな、ジャックフルーツはナシね」とオーダーも堂に入ってました。

ナズナもホサキも良ちゃんも気に入ってくれまして、色んな所で食べた食べた。



朝も昼も夕方も地元の女性達がワサワサのお菓子屋さんにて、蒸し菓子や焼き菓子を買うわたくし。  ↓
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ナズナのお気に入りのサヌールはシンドゥーマーケットのカステラと店のおじちゃん。  ↓
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長距離移動はアプリで呼べる格安タクシーだったけど、宿の周りのでの食事や買い物はレンタルバイク。
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4ケツ(4人乗り)もお手の物。乗車定員が載れるだけっと言うインドネシアのバリでは皆さん3人4人は当たり前。
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大きなバイパスにはガソリンスタンドがあるけど、それ以外のほとんどの町や村ではガソリンは商店の軒先にペットボトルや瓶に入って並べてあり、

それを買って給油。
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おやつのサテ・バビ(豚肉の串焼き)を待つ姉妹。  ↑

ビーチでは焼きトウモロコシ    ↓


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おやつにバクソ。   ↑
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おやつサテ・アヤム。  ↑

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夕食後のおやつサテ・アヤムを待つ親子。   ↑

焼き芋    ↓
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大好きなバナナチップを頬張る2歳児。    ↑

そしてカイザキ家のみんなが大好きなフルーツの数々。
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パパイヤ、マンゴー、ランブータン、スネークフルーツは毎日好きなだけ!



たまの観光客向けのおしゃれなcafeや、在住外国人向けのビーガンスイーツなどのローカル価格以上のスペシャルトリートは「良子マネー」と呼ばれる

良ちゃん独自のお小遣い財布から出してくれました。
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                       ココナッツミルクのヨーグルト。 

なんて素敵な妻なんでしょう~!

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と、大変楽しいsurf trip with familyでした。

また、行けたらいいな~。。。。

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追記、1ヵ月も学校を休んだナズナさんでしたが、僕のtravel schoolingの甲斐あって、帰国後に担任の先生より学校の授業よりナズナのほうが進んでいました!っと

太鼓判を頂いております。  学校では教えてもらえない素晴らしい経験を若い感性で感じてくれていたら父は嬉しいです。
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by treehug2 | 2017-03-05 15:33 | surf trip | Comments(0)
2017年 03月 04日

2017サーフトリップ 食事編

一人で行こうが、家族で行こうが、旅のスタイルは基本変わらず「貧乏旅行」。4人で1日3食、2000円以内設定(ビール小瓶1本含む)。

食事もやはり地元の人が食べているものが1番安いので、ローカルフードを攻めて来ました。

朝はナシ・クニング(さいごのGは発音しないのかな)一食50円。ターメリックライスの軽食。

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                       お店で食べるとこんな風。

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                       ブンクス


でも、大抵は道端や商店の軒先で売ってる持ち帰りバージョン(ブンクスと言う)を買って宿で食べる感じ。

大体、毎朝5時半から6時にストリートをぶらつくとあちらこちらで売っておりまして、日替わりで色んな所のを食べるのが楽しかった。

ナシ・クニング見つからないと、朝からちょっと贅沢してナシ・チャンプル(白ご飯で肉類などオカズが多目)

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                       朝市のナシチャンプルおばさん。3年位前のブログにも登場してた!100円。

それにブブルチャンプル。ナシ・チャンプルのおかゆバージョン。
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                       ここ、50円だった。

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                            持ち帰りはこんな食事風景。もちろん手で頂きます。

お昼ご飯はナシ・チャンプルが多かった。 白ごはんとオカズ 100円~200円。
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ショーケースの中のものを自分で指定したり、お店と人に任せたり。 日本で言う定食みたいな感じですね。

その他、バビグリン(豚の丸焼き)だったり、 400円(値段を聞かずに注文して、支払い後に大変後悔した有名店)  ↓
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スペアリブだったり、  400円(良ちゃんがオーダして、その金額に僕が不機嫌になり一瞬険悪な雰囲気になった。一品)↑

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バクソ(チキンボールやフィッシュボール入りスープヌードル)だったり、 100円  ↑
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サテアヤム(ピーナッツソースの焼き鳥)だったり。  100円  ↑
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                       名前なんだったか、豆腐ともやしとお餅のピーナッツソース。 100円

色々なランチの中でずば抜けて美味しかったのはサヌールにある魚スープ屋さん。
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海の見える絶好のロケーションのローカル向け食堂。魚スープ定食だけしかない潔さ。で味も絶品!

僕の評価も良ちゃんの評価もベスト3以内に入りました。ただ、辛くて子供は食べれません。






夜は作り置きの料理は味の素が入っていて寝れなくなるため、味の素抜き指定でローカル料理。

時には厨房まで入っていって味の素入れないように見張ってます。

味の素使わない安心なお店ではこれまたナシ・チャンプル、ナシゴレン(焼き飯)、ミーゴレン(焼きそば)、ミークワ(ヌードルスープ)

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焼き魚や、揚げなまず、焼きなまず、揚げなまず、鶏のもも焼き、もも揚げなどなど。

肉、魚問わず色々楽しんできました!



今回の旅で唯一、一番の高級料理はホテルの良ちゃん達ての希望で飲茶。4人で3000円。

バイクに乗るときでさえ、裸足で行動してるしてる僕が、良ちゃんのお願いでビーサンを履いていった店。
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ローカル食堂とのギャップが凄かった。。。 そして良ちゃんのおごりでした。。。






                        
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by treehug2 | 2017-03-04 19:26 | surf trip | Comments(0)